Última actualización: 04/05/2021

Nuestro método

24Productos analizados

23Horas invertidas

8Estudios evaluados

119Comentarios recaudados

Las plantas medicinales han sido utilizadas desde la antigüedad ofreciendo remedios y cura, tanto a enfermedades graves como a trastornos de menor grado. Una de las plantas más utilizadas en todos los lugares del mundo es el ricino. El aceite extraído de esta planta posee una lista de propiedades tan características que hoy en día se sigue utilizando en cosmética e incluso en la industria.

En este artículo nos centraremos en mostrarte las aplicaciones del aceite de ricino en su faceta cosmética. Conocerás los múltiples beneficios que ofrece para la piel y para el crecimiento del pelo. Además, te hablaremos de otras propiedades de las que puedes sacar provecho y te haremos unas recomendaciones para que escojas el mejor producto si decides comprarlo.




Lo más importante

  • El aceite de ricino se extrae de las semillas de la planta Ricinus Communis. Esta planta posee propiedades cosméticas y medicinales conocidas desde la antigüedad. En la actualidad, se sigue usando como adictivo cosmético y también en aplicaciones industriales.
  • Una de las aplicaciones más conocidas para el aceite de ricino es como fortalecedor para el crecimiento de cabello, pestañas y cejas. También posee múltiples propiedades beneficiosas para la dermis. Debemos asegurar no tener alergia a sus principios activos antes de aplicarlo en grandes superficies.
  • El aceite de ricino posee fuertes propiedades purgantes y también efecto terapéutico en ciertos trastornos digestivos. Sin embargo, no debe ser ingerido sin consultar primero con un profesional y respetando las dosis recomendadas por él.

Los mejores aceites de ricino del mercado: nuestras recomendaciones

A continuación, te mostramos una relación de los aceites de ricino que más cualidades presentan según nuestro criterio y te describimos cuáles son sus principales características para que elijas el que mejor se adapte a tus necesidades.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de ricino

En esta sección te proporcionaremos información básica acerca del aceite de ricino y de sus posibles usos para que puedas decidir si es el cosmético que mejor se ajusta tus necesidades. Te sorprenderá la versatilidad de este extracto y las múltiples ventajas que ofrece su aplicación.

Una de las aplicaciones más conocidas para el aceite de ricino es como fortalecedor para el crecimiento de cabello, pestañas y cejas. (Fuente: Parilovv: 115614704/ 123rf.com)

¿Qué es el aceite de ricino y de dónde procede?

El aceite de ricino se extrae de las semillas de la planta Ricinus Communis, un arbusto de gran capacidad invasora que crece con facilidad en muchos lugares del planeta, tanto de manera salvaje como cultivada. Se utiliza también como planta de jardinería y ornamental en algunos países.

El aceite de ricino es también denominado aceite de castor, debido a una mala traducción del inglés. Otros nombres correctos utilizados en diversos países de América Latina son higuerilla, higuereta y tártago (1).

Se presume que el ricino procede originalmente de Etiopía (África) pero su uso estaba ya extendido desde la antigüedad por diversas partes de Asia y de Europa. Las primeras utilizaciones del aceite de ricino se registran en el tratamiento de las momias del Antiguo Egipto (2), (3). Los principales productores de ricino actuales son la India y Brasil.

Ventajas
  • Producto natural
  • Crece en todo el mundo
  • Propiedades muy estudiadas
  • Gran espectro de aplicabilidad
Desventajas
  • Su semilla es tóxica
  • Riesgo de alergias
  • Puede causar dolor abdominal y diarrea
  • No se debe consumir sin consejo profesional

¿Qué tipos de aceite de ricino existen?

El aceite de ricino obtenido por prensado en frío de las semillas crudas es de color incoloro o amarillo pálido, con una gran viscosidad. Pero también existe una variación en la extracción desde semillas previamente tostadas. Se le denomina aceite de ricino negro jamaicano y es de color más oscuro y de mayor densidad.

No existen datos concluyentes acerca de las diferencias de efectividad entre el aceite de ricino extraído de las semillas crudas o tostadas. En cambio, el método utilizado para la extracción del aceite si parece jugar un papel importante a la hora de la conservación de sus propiedades y de los resultados obtenidos.

En la siguiente tabla podrás conocer los métodos de extracción y las principales diferencias que los caracterizan:

Prensado en frío Hidrogenado Extraído químicamente
Número de procesos 1 2 2
Procesos Extracción mecánica en frío Extracción e hidrogenación Prensado en caliente y extracción con hexano/heptano
Producto (Temperatura ambiente) Aceite Sólido Aceite
Virtudes Elevada pureza Facilidad para el transporte y aplicabilidad en cosmética Alto rendimiento
Inconvenientes Mayor coste No apto para consumo Puede contener trazas de disolvente

¿Es tóxico el aceite de ricino?

Las semillas del ricino contienen una potente toxina para la que no existe antídoto llamada ricina. Bastaría con que comiese unas pocas semillas para causarle la muerte a un hombre adulto (2). Debido a su potencial mortífero esta sustancia ha sido catalogada como arma biológica.

¡Pero no te asustes!, durante su proceso de extracción la ricina es eliminada y separada del producto final: el aceite de ricino.

Por tanto, el manejo y consumo de este producto está libre de peligros vitales. De cualquier manera debe ser consumido tomando las medidas adecuadas de precaución.

Existen casos de personas alérgicas y su ingesta puede causar dolores de barriga y diarrea. No te recomendamos su consumo sin consultar primero con el profesional adecuado.

El aceite de ricino se extrae de las semillas de la planta Ricinus Communis. (Fuente: Oldlarry: 5304835/ Pixabay.com)

¿Qué aplicaciones tiene el aceite de ricino?

Los primeros usos que se constatan son las aplicaciones del aceite de ricino en usos cosmético y como combustible para lámparas de aceite. El ricino es una planta conocida desde la antigüedad que crece en casi todos los lugares del planeta, por tanto sus aplicaciones han sido ampliamente testadas por diferentes culturas desde hace mucho tiempo (2, 4).

Estas aplicaciones siguen vigentes hoy en día, al tiempo que se siguen actualizando las investigaciones en el campo de los biocombustibles y los lubricantes. Además, se emplea ampliamente en la industria química, por ejemplo para sintetizar pinturas o barnices.

A continuación, te mostramos una tabla que resume las aplicaciones cosméticas más interesantes y los usos donde el aceite de ricino ha demostrado mejores resultados:

Piel Cabello Cejas y pestañas
Fortalecimiento
Belleza e hidratación
Remedio Acné e infecciones Anticaída Orzuelos

¿Qué beneficios tiene el aceite de ricino para la piel?

Como ya hemos mencionado el aceite de ricino se utiliza en la elaboración de cosméticos industriales debido a su gran acción emoliente. En general, resulta un agente muy hidratante con efecto antiarruga tras pocas aplicaciones.

Otros beneficios que el aceite de ricino aporta a la piel son los siguientes:

  • Efecto antiacnéico. El aceite de ricino tiene propiedades bactericidas que ayudan a la eliminación del acné (5) y evitan la sequedad que otros tratamientos ocasionan.
  • Prevención de infecciones. Aplicar una capa de aceite de ricino en heridas no profundas ayuda a su cicatrización y forma una superficie aislante que evita que entren microorganismos en ella.
  • Eliminación de callosidades. Extiende el aceite de ricino en la zona a tratar y envuélvelo con una tela o plástico que mantenga la humedad. Déjalo actuar durante toda la noche.

¿Qué beneficios aporta al pelo el aceite de ricino?

El aceite de ricino posee efectos fortalecedores que se notan rápidamente en nuestro cabello, barba, pestañas y cejas (6), por ello es ingrediente tanto en shampoos anticaída, como en lociones que se aplican tras el lavado (7). Así mismo, se puede utilizar directamente el aceite puro con ayuda del utensilio adecuado.

Además de los efectos contra la alopecia y la estimulación del crecimiento del cabello, el aceite de ricino refuerza e intensifica el color del cabello y retrasa la aparición de canas.

Otra de las aplicaciones tradicionales del aceite de ricino en la zona ocular, es para el tratamiento de orzuelos, debido a su acción antiséptica y antiinflamatoria. En este caso, recomendamos la aplicación cuidadosa del producto evitando que entre dentro del ojo para impedir que se produzcan irritaciones.

El aceite de ricino posee fuertes propiedades purgantes y también efecto terapéutico en ciertos trastornos digestivos. (Fuente: Yastremska: 123631578/ 123rf.com)

¿Cómo debo consumir el aceite de ricino?

Una de las aplicaciones más antiguas del aceite de ricino es su utilización como purgante en casos de estreñimiento agudo. También ha sido usado como tratamiento de colitis y otros desarreglos digestivos e incluso como inductor al parto.

Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconsejan su uso, reduciéndolo a nivel hospitalario y bajo seguimiento médico (2). En contraste, la Administración de Medicamentos y Alimentos de EE.UU. (FDA) sí aprueba su uso como laxante (2).

Nosotros te instamos a que consultes con profesionales de la salud antes de ingerir aceite de ricino y si lo hicieras, que sea de manera ocasional, durante periodos muy breves de tiempo. En caso de embarazo, el aceite de ricino está contraindicado.

¿Cómo usar aceite de ricino contra los mosquitos?

El aceite de ricino como repelente contra los mosquitos ha sido usado de manera tradicional desde tiempos inmemoriales. En la actualidad, ya existen estudios científicos que han testado y demostrado su efectividad (8). Aplica unas gotas de aceite de ricino en la piel más expuesta y evitarás las molestas picaduras de estos insectos.

Para los casos en que no hayamos podido evitar el ataque del mosquito, el uso del aceite de ricino también es recomendable, ya que el picor y la hinchazón de la picadura se alivian aplicando y extendiendo suavemente el aceite de ricino en la zona afectada.

Emilio Mencías RodríguezManual de Toxicología Básica
"El aceite de ricino provoca una acción laxante intensa, el fosfato trisódico y el hexametafosfato de sodio por la acción alcalina e irritante de mucosas, son causa de dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea, y existe la posibilidad (poco común) de secuelas, como estenosis esofágica cicatricial".

Criterios de compra

Una vez sepas de qué propiedades de este maravilloso aceite quieres sacar provecho, deberás escoger el producto que mejor se adapte a tus necesidades. Para facilitarte la labor, hemos seleccionado los factores más importantes que te ayudarán a escoger el producto adecuado según tus intenciones de uso.

Procedencia y método de extracción

El mercado ofrece gran variedad de productos con diferentes calidades y garantías de calidad que, claramente, repercuten en el precio final del producto. Nosotros te recomendamos que escojas un producto de procedencia orgánica que haya sido prensado en frío y que no contenga trazas de otros químicos. Este factor es especialmente importante si vas a aplicar el producto en tus pestañas y para evitar alergias.

Si estás comprometida con el medio ambiente, que la procedencia sea de cercanía también puede representar un factor determinante, pues comprando productos producidos y elaborados cerca del lugar de destino, evitaremos la contaminación producida en el transporte.

Para la aplicación en cejas y pestañas, el producto viene acompañado con pequeños botes con cepillos, peines y brochas aplicadoras. (Fuente: Gekman: 55148415/ 123rf.com)

Pureza del producto

Como ya hemos mencionado, te recomendamos que escojas un producto puro libre de disolventes químicos que podrían provocar alergias y efectos secundarios. Puedes garantizar que así sea eligiendo un producto 100% prensado en frío.

Una vez tengas en tus manos un producto de pureza y calidad garantizada, podrás mezclarlo con otros aceites de propiedades hidratantes como el aceite de almendras o el de jojoba si así lo deseas. De esta manera, añadirás a tu ritual de belleza propiedades cosméticas adicionales.

Tipo de envase

Es importante que sepas que los envases oscuros y translúcidos, es decir, que protegen de la luz el aceite de ricino, ayudarán a que tu producto conserve todas sus propiedades de manera óptima durante más tiempo.

Si tienes la opción de elegir entre una botella de plástico o una de vidrio, te recomendamos que decantes por la botella de vidrio, ya que es más ecológica y protege el medio ambiente. ¡Siempre es bueno cuidarse y también cuidar nuestro entorno!

María Aguirre EspejoLos aceites esenciales en cosmética
"Los aceites esenciales adecuados para el tratamiento de la alopecia porque en su composición tienen una serie de principios capaces de restaurar las condiciones normales del cabello o retrasar su caída son los siguientes: Aceite de Coco, Aceite de Oliva, Aceite de Lavanda, Aceite de Ricino, Aceite de Jojoba y Aceite de Almendra".

Accesorios que acompañan al producto

El aceite de ricino es un aceite de elevada viscosidad, esto puede dificultar la formación de una película fina y uniforme en la superficie de la piel. Para evitarlo, debemos contar con el kit de accesorios adecuados para su aplicación.

Los vendedores de este producto han tenido en cuenta esta característica especial del aceite de ricino y incorporan en los envases útiles utensilios para aplicar el producto.

Elige envases que contengan un tapón dosificador por presión si deseas aplicar tu producto en dosis relativamente grandes o poco definidas. Para la aplicación en cejas y pestañas, el producto viene acompañado con pequeños botes con cepillos, peines y brochas aplicadoras que garantizan que dosifiques el producto y lo extiendas exactamente donde deseas.

Cantidad de producto

El mercado ofrece múltiples tamaños de envases de aceite de ricino a la venta, nosotros te recomendamos que escojas la cantidad de producto que compras en función del tamaño de la zona de aplicación y también que tengas en cuenta la durabilidad del producto, la cual se estima que es de 6 a 8 meses tras su apertura.

También debes tener en cuenta que si compras una gran cantidad de producto a menor precio, ciertas prestaciones como los accesorios, la calidad del envasado e incluso las garantías y la calidad del aceite podrían verse mermadas. Ten esto en cuenta si planeas utilizar el aceite de ricino para uso interno o para aplicaciones dérmicas.

Resumen

El aceite de ricino tiene múltiples aplicaciones para el cuidado de la piel y el fortalecimiento del pelo mundialmente conocidas desde la antigüedad. Este aceite medicinal posee además propiedades como repelente de insectos, purgante y también es utilizado en la industria química.

Escoge el producto que mejor se adapte a tus necesidades teniendo en cuenta los estándares de calidad y envasado que los fabricantes ofrecen. Ten en cuenta comprobar que no eres alérgica en una pequeña superficie del cuerpo si te lo aplicas en la piel y consulta con un especialista si planeas su consumo interno.

Esperamos que este contenido te haya resultado útil, puedes compartirlo en tus redes sociales con otras personas a las que pueda interesar. Déjanos tus comentarios y opinión acerca de las aplicaciones del aceite de ricino. ¡Estaremos encantados de leerlas!

(Fuente de la imagen destacada: Ruiz Acevedo: 110274920/ 123rf.com)

Referencias (8)

1. Scarpa A, Guerci A. Various uses of the castor oil plant (Ricinus communis L.) a review. Journal of Ethnopharmacology; 1982 [2021]
Fuente

2. Carretero Accame ME. Aceites vegetales con actividad terapéutica. II, botplusweb.portalfarma.com; 2008 [2021]
Fuente

3. González Minero FJ, Bravo Díaz L. Historia y actualidad de productos para la piel, cosméticos y fragancias. Especialmente los derivados de las plantas, Ars Pharmaceutica; 2017 [2021]
Fuente

4. Rana M, Dhamija H, Prashar B, Sharma S. Ricinus communis L.– A Review. International Journal of PharmTech Research; 2012 [2021]
Fuente

5. Gutierrez López S, Barrios Alvarez KJ. Fabricación y Comercialización de una línea de cosméticos para el control y prevención del acné, Universidad Cooperativa de Colombia; 2018 [2021]
Fuente

6. Gutierrez Rodriguez IV, Quispe Reynoso CG, Scarcerieau Matallana GA, Aguilar Gonzales CY. Ricino Belloa Nature Care. Universidad San Ignacio de Loyola; 2018 [2021]
Fuente

7. Chaves Jiménez M. Preparación de cosméticos capilares para tratar la alopecia con alumnos de formación profesional [Internet]. CSI-CSIF Innovación y experiencias educativas; 2010 [2021].
Fuente

8. Otiniano Cerna G, Roldán Rodríguez J. Actividad repelente y tiempo de protección experimental del aceite del endospermo de Ricinus communis (Euphorbiaceae) en Aedes aegypti, Rebiolest; 2017 [2021]
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

Revisión
Scarpa A, Guerci A. Various uses of the castor oil plant (Ricinus communis L.) a review. Journal of Ethnopharmacology; 1982 [2021]
Ir a la fuente
Revisión
Carretero Accame ME. Aceites vegetales con actividad terapéutica. II, botplusweb.portalfarma.com; 2008 [2021]
Ir a la fuente
Revisión
González Minero FJ, Bravo Díaz L. Historia y actualidad de productos para la piel, cosméticos y fragancias. Especialmente los derivados de las plantas, Ars Pharmaceutica; 2017 [2021]
Ir a la fuente
Revisión
Rana M, Dhamija H, Prashar B, Sharma S. Ricinus communis L.– A Review. International Journal of PharmTech Research; 2012 [2021]
Ir a la fuente
Tesis
Gutierrez López S, Barrios Alvarez KJ. Fabricación y Comercialización de una línea de cosméticos para el control y prevención del acné, Universidad Cooperativa de Colombia; 2018 [2021]
Ir a la fuente
Tesis
Gutierrez Rodriguez IV, Quispe Reynoso CG, Scarcerieau Matallana GA, Aguilar Gonzales CY. Ricino Belloa Nature Care. Universidad San Ignacio de Loyola; 2018 [2021]
Ir a la fuente
Manual
Chaves Jiménez M. Preparación de cosméticos capilares para tratar la alopecia con alumnos de formación profesional [Internet]. CSI-CSIF Innovación y experiencias educativas; 2010 [2021].
Ir a la fuente
Artículo científico
Otiniano Cerna G, Roldán Rodríguez J. Actividad repelente y tiempo de protección experimental del aceite del endospermo de Ricinus communis (Euphorbiaceae) en Aedes aegypti, Rebiolest; 2017 [2021]
Ir a la fuente
Evaluaciones